TAREAS

 LOS ARRECIFES


Comunidad marina de aguas poco profundas cercanas a la costa, dominada por comunidades coralinas y estructuras rocosas, con una gran diversidad de especies de algas, invertebrados y peces. Pueden ser coralinos, rocosos, mixtos y artificiales. Los arrecifes están cercanamente ligados con otros ecosistemas, ya que estas grandes estructuras coralinas o rocosas, cambian la dirección y velocidad de las corrientes marinas y ayudan en el establecimiento de otros ecosistemas costeros como manglares y pastos marinos.

Entre estos ecosistemas existe una relación muy importante donde organismos juveniles de peces e invertebrados de diferentes especies pasan su periodo de larva y juvenil en zonas de manglares y pastos marinos. Una vez que llegan a la etapa adulta, migran a los arrecifes en donde se reproducen y liberan sus huevecillos. Pocas horas después las pequeñas larvas harán su viaje a los manglares y pastos en donde crecerán hasta alcanzar el tamaño necesario para poder regresar al arrecife y el ciclo vuelve a repetirse.
Coralinos: Los organismos encargados de la formación de los arrecifes coralinos y de formar su estructura básica, son los pólipos de coral. Estos pequeños animales pertenecen junto con las medusas y anémonas al grupo de los cnidarios
 
 Los corales son animales que viven unidos formando colonias de hasta miles de individuos llamadas coral. Al conjunto de varias colonias de diferentes especies de coral las conocemos como arrecifes coralinos.
 
Los arrecifes coralinos según su origen, configuración y situación con respecto a tierra firme son catalogados en: Arrecifes costeros: de aguas someras, bordeando costas, muy cerca de la costa o separados por un estrecho brazo de agua de poca profundidad; Arrecifes de barrera: dispuestos paralelamente a la costa, pero muy alejados de ella, casi siempre separados por un canal que puede tener, en algunos casos hasta 100 metros de profundidad. Estos arrecifes son de mayor tamaño que los costeros; Arrecifes de plataforma: de forma plana y alargada en su parte superior que se debe a la acción de los vientos y las corrientes; Atolones: anillos de islas de coral, que generalmente se encuentran en mar abierto y están asociados a conos volcánicos.




Rocosos: Otro tipo de arrecifes no menos importantes que los coralinos son los arrecifes rocosos, formados por bloques de roca de diferentes tamaños distribuidos en el fondo que sirven de sustrato a una infinidad de algas e invertebrados así como refugio de peces, estos se encuentran en el norte del Golfo de California y en sus islas y en las costas de Sonora y Sinaloa.


COMO SE FORMAN LOS ARRECIFES
 
Los corales que forman arrecifes se conocen como corales «duros» o «constructores de arrecifes». Los corales blandos, como los abanicos de mar y los látigos de mar, no producen arrecifes. El carbonato de calcio que crean los corales duros proporciona una base para que se asienten las crías de coral, y si las amenazas locales para los arrecifes de coral son limitadas, los corales se acumularán con el tiempo y crearán un arrecife de coral saludable y vibrante.
 
Otros tipos de animales y plantas también contribuyen a la estructura de los arrecifes de coral. Muchos tipos de algas, algas marinas, esponjas, sedimentos e incluso moluscos como almejas gigantes y ostras se suman a la arquitectura de los arrecifes de coral. Cuando estos organismos mueren, también sirven como cimiento para nuevos corales.


El aumento de las temperaturas de los océanos y el cambio de sus características químicas son las amenazas mundiales más importantes para los ecosistemas de los arrecifes de coral. Estas amenazas están causadas por las temperaturas atmosféricas más altas y el mayor nivel de dióxido de carbono en las aguas del mar.

Cada año, los océanos absorben aproximadamente un cuarto del dióxido de carbono emitido por la combustión de combustibles de origen fósil (petróleo, carbón y gas natural). Desde la Revolución Industrial, la acidez de los océanos ha aumentado alrededor del 30 %, una tasa 10 veces superior a lo ocurrido durante millones de años. Además, se prevé que, para fines de este siglo, los niveles de acidez de los océanos aumentarán un 40 % más con respecto a los niveles actuales

Los arrecifes son comunidades marinas donde convive una gran diversidad de animales marinos como peces, nudi bronquios, caracoles, erizos, estrellas de mar, langostas y corales, así como algas y pastos marinos que son las plantas más comunes en estos ecosistemas.
La acidificación del océano, o el incremento de los niveles de CO2 que conlleva un descenso del pH del agua de mar, no solo reduce la abundancia de fitoplancton, sino que también disminuye la calcificación en ciertos animales marinos, como corales, moluscos y crustáceos, lo que provoca que sus esqueletos
CONSECUENCIAS Y REACCIONES DE LOS ARRECIFES
Los arrecifes de coral están disminuyendo en E.U y en todo el mundo. En la actualidad, muchos científicos creen que la existencia de los arrecifes de coral puede estar en riesgo si no intensificamos nuestros esfuerzos para protegerlos (Frieler et al. 2013). Las amenazas a los arrecifes de coral provienen tanto de fuentes  locales como mundiales. 
A mayoría de los arrecifes de coral se encuentran en aguas superficiales, cerca de la costa. Como resultado, son particularmente vulnerables a los efectos de las actividades humanas, tanto a través de la explotación directa de los recursos de los arrecifes como de los impactos indirectos de las actividades humanas adyacentes en la tierra y la zona costera. Muchas de las actividades humanas que perjudican a los arrecifes de coral están inextricablemente entretejidas en la trama social, cultural y económica de las comunidades costeras regionales.

 



 El aumento de las temperaturas de los océanos y el cambio de sus características químicas son las amenazas mundiales más importantes para los ecosistemas de los arrecifes de coral. Estas amenazas están causadas por las temperaturas atmosféricas más altas y el mayor nivel de dióxido de carbono en las aguas del mar.

 

 

Cada año, los océanos absorben aproximadamente un cuarto del dióxido de carbono emitido por la combustión de combustibles de origen fósil (petróleo, carbón y gas natural). Desde la Revolución Industrial, la acidez de los océanos ha aumentado alrededor del 30 %, una tasa 10 veces superior a lo ocurrido durante millones de años. Además, se prevé que, para fines de este siglo, los niveles de acidez de los océanos aumentarán un 40 % más con respecto a los niveles actuales




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