LOS ARRECIFES
Entre estos ecosistemas existe una relación muy importante
donde organismos juveniles de peces e invertebrados de diferentes especies
pasan su periodo de larva y juvenil en zonas de manglares y pastos marinos. Una
vez que llegan a la etapa adulta, migran a los arrecifes en donde se reproducen
y liberan sus huevecillos. Pocas horas después las pequeñas larvas harán su
viaje a los manglares y pastos en donde crecerán hasta alcanzar el tamaño
necesario para poder regresar al arrecife y el ciclo vuelve a repetirse.
Coralinos: Los organismos encargados de la formación de los
arrecifes coralinos y de formar su estructura básica, son los pólipos de coral.
Estos pequeños animales pertenecen junto con las medusas y anémonas al grupo de
los cnidarios
Los corales son
animales que viven unidos formando colonias de hasta miles de individuos
llamadas coral. Al conjunto de varias colonias de diferentes especies de coral
las conocemos como arrecifes coralinos.
Los arrecifes coralinos según su origen, configuración y
situación con respecto a tierra firme son catalogados en: Arrecifes costeros:
de aguas someras, bordeando costas, muy cerca de la costa o separados por un
estrecho brazo de agua de poca profundidad; Arrecifes de barrera: dispuestos
paralelamente a la costa, pero muy alejados de ella, casi siempre separados por
un canal que puede tener, en algunos casos hasta 100 metros de profundidad.
Estos arrecifes son de mayor tamaño que los costeros; Arrecifes de plataforma:
de forma plana y alargada en su parte superior que se debe a la acción de los
vientos y las corrientes; Atolones: anillos de islas de coral, que generalmente
se encuentran en mar abierto y están asociados a conos volcánicos.
Rocosos: Otro tipo de arrecifes no menos importantes que los
coralinos son los arrecifes rocosos, formados por bloques de roca de diferentes
tamaños distribuidos en el fondo que sirven de sustrato a una infinidad de
algas e invertebrados así como refugio de peces, estos se encuentran en el
norte del Golfo de California y en sus islas y en las costas de Sonora y
Sinaloa.
COMO SE FORMAN LOS ARRECIFES
Los corales que forman arrecifes se
conocen como corales «duros» o «constructores de arrecifes». Los corales
blandos, como los abanicos de mar y los látigos de mar, no producen arrecifes.
El carbonato de calcio que crean los corales duros proporciona una base para que
se asienten las crías de coral, y si las amenazas locales para los arrecifes de
coral son limitadas, los corales se acumularán con el tiempo y crearán un
arrecife de coral saludable y vibrante.
Otros tipos de animales y plantas
también contribuyen a la estructura de los arrecifes de coral. Muchos tipos de
algas, algas marinas, esponjas, sedimentos e incluso moluscos como almejas
gigantes y ostras se suman a la arquitectura de los arrecifes de coral. Cuando
estos organismos mueren, también sirven como cimiento para nuevos corales.
El aumento de las temperaturas de los océanos y el cambio de
sus características químicas son las amenazas mundiales más importantes para
los ecosistemas de los arrecifes de coral. Estas amenazas están causadas por
las temperaturas atmosféricas más altas y el mayor nivel de dióxido de carbono
en las aguas del mar.
Cada año, los océanos absorben aproximadamente un cuarto del
dióxido de carbono emitido por la combustión de combustibles de origen fósil
(petróleo, carbón y gas natural). Desde la Revolución Industrial, la acidez de
los océanos ha aumentado alrededor del 30 %, una tasa 10 veces superior a lo
ocurrido durante millones de años. Además, se prevé que, para fines de este
siglo, los niveles de acidez de los océanos aumentarán un 40 % más con respecto
a los niveles actuales
Los arrecifes son comunidades marinas
donde convive una gran diversidad de animales marinos como peces, nudi
bronquios, caracoles, erizos, estrellas de mar, langostas y corales, así como
algas y pastos marinos que son las plantas más comunes en estos ecosistemas.
La acidificación del océano, o el
incremento de los niveles de CO2 que conlleva un descenso del pH del agua
de mar, no solo reduce la abundancia de fitoplancton, sino que también
disminuye la calcificación en ciertos animales marinos, como corales,
moluscos y crustáceos, lo que provoca que sus esqueletos
CONSECUENCIAS Y REACCIONES DE LOS
ARRECIFES
Los arrecifes de coral están
disminuyendo en E.U y en todo el mundo. En la actualidad, muchos científicos
creen que la existencia de los arrecifes de coral puede estar en riesgo si no
intensificamos nuestros esfuerzos para protegerlos (Frieler et al. 2013). Las
amenazas a los arrecifes de coral provienen tanto de fuentes locales como
mundiales.
A mayoría de los arrecifes de coral se
encuentran en aguas superficiales, cerca de la costa. Como resultado, son
particularmente vulnerables a los efectos de las actividades humanas, tanto a
través de la explotación directa de los recursos de los arrecifes como de los
impactos indirectos de las actividades humanas adyacentes en la tierra y la
zona costera. Muchas de las actividades humanas que perjudican a los arrecifes
de coral están inextricablemente entretejidas en la trama social, cultural y
económica de las comunidades costeras regionales.
El aumento de las
temperaturas de los océanos y el cambio de sus características químicas son las
amenazas mundiales más importantes para los ecosistemas de los arrecifes de
coral. Estas amenazas están causadas por las temperaturas atmosféricas más
altas y el mayor nivel de dióxido de carbono en las aguas del mar.
Cada año, los
océanos absorben aproximadamente un cuarto del dióxido de carbono emitido por
la combustión de combustibles de origen fósil (petróleo, carbón y gas natural).
Desde la Revolución Industrial, la acidez de los océanos ha aumentado alrededor
del 30 %, una tasa 10 veces superior a lo ocurrido durante millones de
años. Además, se prevé que, para fines de este siglo, los niveles de acidez de
los océanos aumentarán un 40 % más con respecto a los niveles actuales